切り干し大根を作りました

今回はランニングなどとは一切関係ありません!日記です。

 

 

勤務先の患者さんから大根をたくさんいただきました。

ありがとうございます!

 

とてもおいしかったのですが余ってしまったので、切り干し大根を作ってみました。

 

作り方は簡単、洗って皮ごと適当に切って干すだけ。

 

 

2月11日

ベランダに放置していたので、すでにシナッとしています。

 

 

これで小さい大根一本分。

適当に切ったので、ペラペラなもの、1cm角くらいの太さのもの、いろいろです。

 

最初は一本でいいかと思っていたのですが、干したら縮むはずはずなのでもう一本切りました。

 

 

2月14日

三日経過。

まだ水分が多いです。

スポンサーリンク



2月17日

だいぶ乾いてきました。

元々太かったのはまだ水分があり、シナッとしています。

 

 

2月22日

だいぶ乾いたようなので袋詰めして終了。

 

観察してみると表面は乾いていますが奥は若干水分が残っていて、パリパリにはなっていませんでした。

こんなので良いのかな?よくわかりません。

スーパーに行って商品と比べてみようと思います。

 

 

そのままかじってみましたが、大根の甘みと辛みを感じました。

私はこのままでも嫌いではありません。

 

調理したほうがおいしいんでしょうね、きっと。

楽しみです!

 

 

本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!

 

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です