切り干し大根を作りました
今回はランニングなどとは一切関係ありません!日記です。
勤務先の患者さんから大根をたくさんいただきました。
ありがとうございます!
とてもおいしかったのですが余ってしまったので、切り干し大根を作ってみました。
作り方は簡単、洗って皮ごと適当に切って干すだけ。
2月11日
ベランダに放置していたので、すでにシナッとしています。
これで小さい大根一本分。
適当に切ったので、ペラペラなもの、1cm角くらいの太さのもの、いろいろです。
最初は一本でいいかと思っていたのですが、干したら縮むはずはずなのでもう一本切りました。
2月14日
三日経過。
まだ水分が多いです。
スポンサーリンク
2月17日
だいぶ乾いてきました。
元々太かったのはまだ水分があり、シナッとしています。
2月22日
だいぶ乾いたようなので袋詰めして終了。
観察してみると表面は乾いていますが奥は若干水分が残っていて、パリパリにはなっていませんでした。
こんなので良いのかな?よくわかりません。
スーパーに行って商品と比べてみようと思います。
そのままかじってみましたが、大根の甘みと辛みを感じました。
私はこのままでも嫌いではありません。
調理したほうがおいしいんでしょうね、きっと。
楽しみです!
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!