干し芋づくり
サツマイモを大量にゲットしたので、干し芋を作りました。
干し芋はダイエットや美容に良いそうですね。
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正直ダイエットについては興味がありませんが、体にいいものではあります。
さて、作っていきましょう。
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炊飯器で蒸かします
きれいに洗って炊飯器に入る大きさに切ります。
水を1~1.5cmくらい入れて、炊飯でOKです。
蒸かしました
水が残ってしまったので炊飯器がエラー表示を出していましたが、火は通っておいしそうな臭いがします。
皮をむきます
崩れるようにツルっというかグズッとむけました。
皮は子供と食べました。
なぜか子供も喜んでいました。
少し冷ましてから切ります
熱いうちに切ろうとしたら崩れてしまいました。
冷ましてからのほうが上手に切れました。
繊維に対して縦に切ります。
干します
12cmくらいの芋がどの程度縮むのか。
楽しみです♬
乾燥しました
5日後です。
干しすぎてカッチカチになってしまいました・・・。
2cmくらい縮みましたね。
あまり日に当てられず、しかたなく5日ほどほぼ部屋干しだったのですが、思いのほか乾いてしまいました。
食べてみましたが、硬いうえにまったく甘みを感じません。
というか味がほとんどない。
困りましたねぇ。
さあネットで食べ方を調べましょう。
カチカチの干し芋の食べ方
調べてみると、
①水で戻す
②炙る
③蒸す
ってのが良いようです。
①はあんまり甘みを感じませんでした。味も触感もイマイチです。
②が一番良かったです。トースターで2分くらい焼くと、少し柔らかくなり甘みも出てきました。
③も良かったのですが、個人的には炙ったほうがおいしく感じました。
失敗(笑)
電子レンジで皿に水を張ってふたをして蒸していたら、部屋中に焦げ臭さが充満し始めました。
慌ててレンジを止めて干し芋を割ってみたら、中まで真っ黒。炭になっていました。
蒸していたはずなのに焦げるとは、いやー驚きました。
皆さま、気をつけましょう。
今回の作った干し芋は、ひと手間加えないと食べられないので子供らは敬遠しています。
私が全部食べることになりそうです。
まっ良いんですけどね。
今度作るときは干し加減を毎日チェックします。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!