2022年 梅干し作り
数か月前に、患者さんと梅を漬ける話をしていたら
「今度知り合いの八百屋さんにお願いして送ってあげるよ」
という話になり、
「今年は小梅を5kgから10kgくらい漬けるつもりです(我が家では小梅で梅干しを作ります)。もしよろしければお願いします。」
と話しました。
そして届いた梅の量、なんと12kg!(笑)
本当にありがとうございます!
例年スーパーで買うものとは違い、高級品です♬
箱を開けてみると、とてもいい匂い。
緑から黄色に変わり始めていてちょうどいい感じでした。
潰れていたり傷になっているものを除去するのですが、まぁその少ないこと!これだけ入っていてひと箱に5個程度でした。
選別しながらヘタを取って、洗って塩漬けです。
例によって子供がヘタ取りを手伝ってくれました。なぜかとても楽しいらしいのです。
私としては大変助かります。
今年は漬ける作業も手伝ってもらいました。
今年は全部梅干しにするのではなく、家族のリクエストで梅酒と梅シロップも作りました。
青い梅も少しあったのでちょうどよかった。
左から三つが梅干し、右から二番目が梅酒、一番右が梅シロップです。
昨年はビニール袋とタッパーを使って漬けたのですが、ビニールの匂いが移ってしまいイマイチな完成度になってしまいました。
反省を活かして今年は瓶を買ってきました。
素材が良いのできっとおいしくできるでしょう。完成が楽しみです。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!