2022年 梅干し作り

数か月前に、患者さんと梅を漬ける話をしていたら

「今度知り合いの八百屋さんにお願いして送ってあげるよ」

という話になり、

「今年は小梅を5kgから10kgくらい漬けるつもりです(我が家では小梅で梅干しを作ります)。もしよろしければお願いします。

と話しました。

 

そして届いた梅の量、なんと12kg!(笑)

本当にありがとうございます!

もうひと箱あります

例年スーパーで買うものとは違い、高級品です♬

 

箱を開けてみると、とてもいい匂い。

緑から黄色に変わり始めていてちょうどいい感じでした。

間違いなく良い梅です

潰れていたり傷になっているものを除去するのですが、まぁその少ないこと!これだけ入っていてひと箱に5個程度でした。

選別しながらヘタを取って、洗って塩漬けです。

例によって子供がヘタ取りを手伝ってくれました。なぜかとても楽しいらしいのです。

私としては大変助かります。

今年は漬ける作業も手伝ってもらいました。

 

今年は全部梅干しにするのではなく、家族のリクエストで梅酒と梅シロップも作りました。

青い梅も少しあったのでちょうどよかった。

 

 

左から三つが梅干し、右から二番目が梅酒、一番右が梅シロップです。

本日の作業の成果

昨年はビニール袋とタッパーを使って漬けたのですが、ビニールの匂いが移ってしまいイマイチな完成度になってしまいました。

反省を活かして今年は瓶を買ってきました。

 

素材が良いのできっとおいしくできるでしょう。完成が楽しみです。

 

本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!

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