今年も梅を漬ける季節になりました

今年も小梅を送っていただきました。

お名前は伏せますが、毎年本当にありがとうございます。今年も完成しましたら味見をしてください。

昨年に続き、今年も小田原の梅です。なんと10kg!

もう少し置いたほうが完熟となっておいしいと思うのですが、時間がある時に処置して漬けてしまいました。

例によって、ヘタ取りは子供に手伝ってもらいました。さすがに10kg分をひとりでやるのはしんどいです。

 

毎年漬けているのに昨年は情報をアップしていませんでしたね。

5年位前はマジメに重しを乗せたりしていましたが、最近はすっかりサボっています。

 

手順としては、

①梅のヘタを取る

②ボールの中で2回くらい洗って笊で水気を切る

③多少湿った状態で良いので瓶に梅を入れる

④梅1kgに対して塩200gを梅の上に入れてふたをする

以上です。

かなり手抜きですが、これでちゃんとできます。

 

本日の作業完了の写真はこちら

今年は瓶三つです。

一番右は昨年の残りの氷砂糖で梅シロップ。大した量にはならないでしょうが、子供からのリクエストです。

 

2日経過したところ、順調に梅酢が上がってきていました。

あとはしその用意をしておかないといけませんが、とりあえずこんなところです。

気が向いたら追記します。

 

本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。

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