今年も梅を漬ける季節になりました
今年も小梅を送っていただきました。
お名前は伏せますが、毎年本当にありがとうございます。今年も完成しましたら味見をしてください。
昨年に続き、今年も小田原の梅です。なんと10kg!
もう少し置いたほうが完熟となっておいしいと思うのですが、時間がある時に処置して漬けてしまいました。
例によって、ヘタ取りは子供に手伝ってもらいました。さすがに10kg分をひとりでやるのはしんどいです。
毎年漬けているのに昨年は情報をアップしていませんでしたね。
5年位前はマジメに重しを乗せたりしていましたが、最近はすっかりサボっています。
手順としては、
①梅のヘタを取る
②ボールの中で2回くらい洗って笊で水気を切る
③多少湿った状態で良いので瓶に梅を入れる
④梅1kgに対して塩200gを梅の上に入れてふたをする
以上です。
かなり手抜きですが、これでちゃんとできます。
本日の作業完了の写真はこちら
今年は瓶三つです。
一番右は昨年の残りの氷砂糖で梅シロップ。大した量にはならないでしょうが、子供からのリクエストです。
2日経過したところ、順調に梅酢が上がってきていました。
あとはしその用意をしておかないといけませんが、とりあえずこんなところです。
気が向いたら追記します。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。