令和元年 梅干しづくり

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梅干しづくり、第一弾。

今年はまず小梅で作ります。

後日大きいのでも作る予定です。

作り方は昨年とほぼ同じです。

詳しくはこちらをどうぞ↓

6月27日の夜、梅干しづくりを始めました。 初の試みなので紫蘇は入れず、シンプルな白干梅干しにしました。 元々興味があっ...

近所のスーパーで約2kg買ってきました。

写真は500gの袋です。

袋の中で塩をまぶして瓶の中に入れていきます。

レジ袋を二重にして重しにします。

初めから袋にたくさんの水を入れると瓶に入らないので、袋を仕込んでから水を加えていくと良いです。

半日で少し梅酢が出ています。

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三日もするとだいぶ上がってきます。

梅も潰れてきました。

10日もするとこんな様子です。

今回はこれにシソを加えていきます。

さすがにシソを処理(塩もみ)する気は起きなかったので、こんなのを買いました。

普通は梅2kgに対して500g(丸々一袋)ですが、今回はその半分程度でやってみます。

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シソと交互に入れるために一度瓶から出しました。

このまま一粒食べてみました。

まだカリカリとした触感でした。

もっとクタクタに柔らかいほうが好みなので、もっと漬け込んでいきたいと思います。

シソと交互に入れていきます。

さてどうなることやら、です。

また随時更新していきます。

本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!

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