令和元年 梅干しづくり
梅干しづくり、第一弾。
今年はまず小梅で作ります。
後日大きいのでも作る予定です。
作り方は昨年とほぼ同じです。
詳しくはこちらをどうぞ↓
https://yamaaruki.tokyo/article/post-1423
近所のスーパーで約2kg買ってきました。
写真は500gの袋です。
袋の中で塩をまぶして瓶の中に入れていきます。
レジ袋を二重にして重しにします。
初めから袋にたくさんの水を入れると瓶に入らないので、袋を仕込んでから水を加えていくと良いです。
半日で少し梅酢が出ています。
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三日もするとだいぶ上がってきます。
梅も潰れてきました。
10日もするとこんな様子です。
今回はこれにシソを加えていきます。
さすがにシソを処理(塩もみ)する気は起きなかったので、こんなのを買いました。
普通は梅2kgに対して500g(丸々一袋)ですが、今回はその半分程度でやってみます。
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シソと交互に入れるために一度瓶から出しました。
このまま一粒食べてみました。
まだカリカリとした触感でした。
もっとクタクタに柔らかいほうが好みなので、もっと漬け込んでいきたいと思います。
シソと交互に入れていきます。
さてどうなることやら、です。
また随時更新していきます。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!