今年の梅干し完成!
6月に送ってもらった梅で作った梅干し(干していないので梅漬け)が完成しました。
なんか明らかに例年のに比べて色つやが良いです。さすが完熟高級梅(笑)
こんなに違うものか!と正直驚きました。過去最高のできです。
味も風味も例年のものより素晴らしいです!
もっと時間を置くとまろやかになってきます。
小梅の場合は干さなくても特に問題なく、普通の梅干しのように干すと硬くなる(?)とのお話を聞いたので、例年通り干さずにそのまま瓶で寝かせておきます。
まだ昨年のが残っているので、そちらがなくなったら徐々に・・・と思いつつやはり手を付けてしまいますね。
多少は仕方ないのですが、さらにおいしくなるまでできるだけ我慢します。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!