【夏みかんをもらいました】マーマレード作り
夏みかんをたくさんいただきました。ありがとうございます。
私は酸っぱいのが好きなのでそのまま食べるのですが、せっかくなのでマーマレードを作ってみました。
ズボラな私がやることなので全体的に適当ですが(私なりに丁寧です)、まずまずな出来栄えだったのでご紹介します。
Table of Contents
材料(完成重量1kgちょっと)
夏みかんの外皮(内側についている白いフサフサを適当に落としたもの):400g
夏みかんの中身(内袋を切って種を取り、内袋ごと適当に刻んだもの):400g
砂糖:400g
外の皮:中身:砂糖=1:1:1 です。
準備
外皮
①外の皮は白いフサフサを適当に削いでください。多少渋めがお好きな方は多めに残しても平気です。
②多分1/4bにした皮をさらに1/3くらいにすると削ぎやすいです。
③削いだら細かく千切りにします。
④お湯を沸かして30秒くらいサッと茹でて流します。3回ほど繰り返すと渋みが減ります。
実と内袋
①袋状になっている種側の部分を適当に切り落して種を取ります。
②5mm程度の幅で細かく切ります。
※内袋は取り除くのがセオリーですが面倒なのでそのままです(笑) 私は気になりません。
砂糖
①はかりで測るだけです。
調理
鍋に全部入れて、中火くらいで煮るだけです。難しいことは何もありません。
灰汁が出てきたら取ってあげると、よりおいしくなります。
30分も煮るとこんな風になります。完成です。
あとは容器に入れて保存します。
多少の手間はありますが、たまにやる分になかなか楽しいです。
家族も喜んで食べてくれますし♪
少量でしたら電子レンジを使ってもできますよ、お試しください。
本日も最後までお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!